Rankings
Cabinet d'avocats Back In each tier, the firms are ordered alphabetically
See all teamshide all teams

Technologies, internet & Télécommunications - Droit des données personnelles - Classement 2020 - Cabinet d'avocats - France

Cabinet d'avocats
Leading
Excellent
  • Héléna Delabarre, Sylvain NAILLAT
Back
UNE VISION ENTREPRENEURIALE ET STRATÉGIQUE DES DONNÉES PERSONNELLES
Firm

Delsol Avocats

Leader(s)

Jeanne Bossi Malafosse

Team

1 associée, 3 collaborateurs

Track record : le sujet de la conformité aux règles de protection des données personnelles est un sujet transversal et stratégique majeur. Delsol Avocats accompagne par exemple l’Ordre national des Pharmaciens en qualité de DPO et l’assiste face à l’ensemble de ses problématiques (RGPD, analyse des bases de données, rédaction de contrats, mise en place de la sérialisation du médicament, vote électronique…).
Differentiation : basé à Paris et à Lyon, Delsol Avocats répond à l’ensemble des besoins des organisations publiques et privées grâce à sa vision entrepreneuriale et stratégique associée à un haut niveau d’expertise. Fort d’un département dédié aux données personnelles mené par Jeanne Bossi Malafosse (auparavant à la Cnil et à l’Asip Santé), le cabinet est un pionnier en la matière.
Firm profile
COMPLÉMENTARITÉ DES EXPERTISES IT/IP
Firm

Pdgb Avocats

Leader(s)

Hélène Lebon (data protection et données personnelles), Benjamin Jacob (IP/IT)

Team

2 associés, 3 collaborateurs

Since

1985

Track record : le secteur des données personnelles et de data protection, animé par Hélène Lebon, qui dispose d’une expertise de plus vingt ans, complète le département IT/IP connu pour son large spectre de compétence en PI, médias et nouvelles technologies avec Benjamin Jacob, ce qui permet à PDGB de proposer une offre complète RGPD, en cybersécurité et accompagnement des clients avec la Cnil. La négociation de contrat de projet de haut niveau est l’atout majeur de l’équipe.
Differentiation : l’IT est le coeur d’activité du cabinet PDGB, l’équipe reste très présente sur le secteur de la santé en données personnelles et IA. Hélène Lebon est DPO certifiée par l’université de Maastricht et par le Bureau Veritas. Le cabinet est impliqué dans le réseau international TerraLex couvrant plus de cent pays.
Firm profile
UNE EXPERTISE INDÉNIABLE EN DROIT DE LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES
Firm

Idea Avocats

Leader(s)

Nathalie Metallinos, Julie Ruelle

Team

2 associées

Since

2016

Track record : cabinet de niche exclusivement dédié à la protection des données personnelles, Idea Avocats accompagne ses clients aussi bien en conseil qu’en contentieux. Avec une grande part internationale dans ses dossiers, le duo d’associées assure la gestion des données pour des start-up innovantes, PME et grands groupes mondiaux issus de domaines tels que la santé, le luxe et l’industrie.
Differentiation : les deux associées sont complémentaires avec des méthodes d’accompagnement différentes, puisque l’une est plus orientée conseil et l’autre contentieux. Elles se retrouvent sur des sujets communs comme l’intelligence artificielle où toutes deux ont des connaissances très poussées. Ce tandem expert en data a pour ambition de consolider son activité en élargissant son effectif.
Firm profile
AUGMENTE SON EXPERTISE INFORMATIQUE EN INTÉGRANT ATALEX
Firm

Fidal

Leader(s)

Arnaud Tessalonikos

Team

1 associé, 6 collaborateurs

Since

1922

Track record : fort d’une expertise reconnue en droit de l’informatique, droit de l’Internet et des données personnelles, Arnaud Tessalonikos et son cabinet de niche Atalex ont rejoint le groupe Fidal. Cette fusion, qui répond à une logique de complémentarité, permet à Fidal de renforcer son expertise en intelligence artificielle, blockchain, automobile connectée ou encore villes intelligentes avec les « smart cities ».
Differentiation : par son approche technico- juridique, Arnaud Tessalonikos et son équipe proposent une relation optimisée aux directeurs juridiques et des systèmes d’information. Son incontestable connaissance des métiers du digital justifie qu’il préside l’Association francophone de prévention des risques numériques.
Firm profile
UNE EXPERTISE RECONNUE EN DATA ET CYBERSÉCURITÉ
Firm

McDermott Will & Emery

Leader(s)

Romain Perray

Team

1 associé, 4 collaborateurs

Track record : Romain Perray a rejoint le bureau parisien de Mc Dermott en 2017 pour créer la practice data et cybersécurité. Il est notamment l’auteur des fascicules sur la data protection dans JurisClasseur. Son équipe a contribué à développer une expertise remarquée dans les secteurs de l’automobile, du public et de l’e-commerce en matière de data, cybersécurité ou encore d’objets connectés.
Differentiation : failles de sécurité, contrôles Cnil, qualification dans les contrats entre le responsable de traitement et son prestataire n’ont pas de secret pour l’équipe IT qui allie réactivité et agilité au sein d’un cabinet de renom tout en permettant à sa clientèle de bénéficier de conseils développés dans de nombreux domaines d’expertise.
Firm profile
UNE FORCE DE FRAPPE PANEUROPÉENNE
Firm

Pinsent Masons

Leader(s)

Emmanuel Gougé (IT), Annabelle Richard (TMT)

Team

2 associés, 10 collaborateurs

Since

2012

Track record : l’équipe TMT assiste ses clients dans leur transition digitale et sur leurs projets innovants, sur les aspects contractuels mais aussi réglementaires, y compris en matière de données personnelles et de cybersécurité. De nombreux acteurs majeurs des sciences de la vie, de l’industrie et de l’électronique accordent leur confiance aux avocats de l’équipe IP dotés d’une solide expertise en brevets et transfert de technologie, ainsi que d’une capacité d’intervention multijuridictionnelle en contentieux et précontentieux européen.
Differentiation : deux grandes équipes travaillent en étroite collaboration, entre elles et avec les équipes internationales, afin de proposer des expertises toujours plus pointues. Innovant, le cabinet met l’intelligence artificielle au service de ses clients.
Firm profile
UNE EXPERTISE TECHNIQUE AU SERVICE DE L’IP/IT ET DES DONNÉES PERSONNELLES
Firm

Ydès Avocats

Leader(s)

Cyril Fabre

Associate(s)

Cyril Fabre, Jean-Christophe Chevallier

Team

2 associés, 3 collaborateurs

Since

1945

Track record : l’activité IP/IT reste le coeur de métier de l’équipe. Le cabinet accompagne essentiellement des entreprises digitales comme Ventesprivées.com en conseil et en contentieux, mais intervient aussi auprès de groupes aux profils très diversifiés : sociétés de location de voiture, voyagiste, ou encore groupes de cosmétiques.
Differentiation : le cabinet Ydès avocats figure parmi les plus transverses. L’équipe possède une réelle appétence ainsi que des compétences techniques de pointe. Elle a par exemple été chargée récemment de dossiers liés au bitcoin. L’équipe est également l’une des rares à être intervenue auprès de la Cnil ces dernières années.
Firm profile
UNE APPROCHE COMPLÈTE DE L’IP/IT
Firm

Bersay

Leader(s)

Martin Tissier, Claire Poirson

Team

2 associés, 3 collaborateurs

Since

1995

Track record : le cabinet intervient en conseil et en contentieux en matière de nouvelles technologies, télécommunications, commerce électronique, données personnelles et cybersécurité. Il agit auprès de ses clients dans la protection de leurs actifs immatériels, la négociation et la rédaction de contrats en lien avec tous droits de propriété intellectuelle.
Differentiation : esprit d’équipe, qualité et réactivité, pugnacité et éthique sont les valeurs de ce cabinet qui revendique une relation privilégiée avec ses clients, fondée sur la compréhension de leur activité et une confiance réciproque. Premier cabinet parisien à avoir obtenu la certification ISO 9001, il s’est illustré en remportant le prix de l’égalité professionnelle organisé par le barreau de Paris cette année.
Firm profile
AU SERVICE DE LA PROPRIÉTÉ IMMATÉRIELLE
Firm

Cabinet d'Avocats Mathias

Leader(s)

Garance Mathias

Team

1 associée, 5 collaborateurs

Since

2003

Track record : le cabinet s’est emparé très tôt du sujet du RGPD, et accompagne plusieurs entreprises dans sa mise en place. DPO auprès de nombre d’entre elles, le cabinet intervient dans des secteurs sensibles comme la banque ou la santé. Partenaire de grands groupes et leaders technologiques, il travaille également avec différents acteurs économiques dans la mise en place de leur stratégie de cybersécurité.
Differentiation : Mathias Avocats accompagne ses clients dans toutes les problématiques de ses clients en se positionnant au plus près d’eux, au contact des équipes juridiques comme opérationnelles. Cette méthode lui permet de se positionner comme un partenaire de long terme, capable d’intervenir sur la protection et la valorisation de tout le patrimoine immatériel de ses clients.
Firm profile
ATTACHÉ AU DROIT DE L’IP/IT ET DES ASSURANCES
Firm

H2O Avocats

Leader(s)

Nicolas Herzog

Associate(s)

Nicolas Herzog, Isabelle Védrines, Sandra Benabou

Team

3 associés, 2 collaboratrices

Since

2017

Track record : avec une clientèle diversifiée allant des PME, éditeurs de logiciels en passant par des intégrateurs informatiques, le cabinet déploie son activité en accompagnant également des sociétés de production audiovisuelle. Toujours à la pointe du droit IP/IT, l’équipe défend des clients du secteur privé, représentatifs des professions réglementées et travaille également, tout en agilité, dans le domaine public.
Differentiation : leur infériorité numérique est un vrai avantage qui leur permet d’être disponibles et réactifs auprès de leurs clients. L’équipe se positionne tant en conseil qu’en contentieux pour une clientèle majoritairement composée d’assurances. Le cabinet a fait de sa technicité son ADN, tout en maintenant une stratégie qui prend en compte le contexte du marché.
Firm profile
AIGUISE SON ACTIVITÉ IT ET DÉPLOIE UNE PLUS GRANDE ACTIVITÉ IP
Firm

Luzi Avocats

Leader(s)

Olivia Luzi

Team

1 associée, 5 collaborateurs

Track record : le cabinet, spécialisé en IT et data privacy, a étendu son activité en digital et Internet. Olivia Luzi et son équipe accompagnent de grands groupes, PME et start-up en leur procurant des services haut de  gamme, principalement en conseils mais aussi en contentieux et en médiation. Leur énergie et leur perspicacité leur ont valu de gagner de nouveaux clients tels qu’OVHcloud et Sqills sur deux projets stratégiques.
Differentiation : l’équipe, forte de son expertise en IT, apporte des solutions pragmatiques à ses clients, en phase avec les pratiques du marché. Privilégiant la qualité à la quantité, le cabinet travaille avec une clientèle exigeante et intervient sur des projets sur lesquels son expérience constitue une valeur ajoutée mesurable.
Firm profile
EXCLUSIVEMENT DÉDIÉ AUX NOUVELLES TECHNOLOGIES ET DONNÉES PERSONNELLES
Firm

Effective Ip

Leader(s)

François-Xavier Boulin

Team

1 associé

Since

2019

Track record : après seize années dans un cabinet d’affaires parisien, François-Xavier Boulin fonde Effective IP en 2019, un cabinet de niche dédié au droit de la PI, des nouvelles technologies et des données personnelles. Directions juridiques de grands groupes, PME et start-up de secteurs fortement réglementés (santé, télécoms) sont au nombre des clients qu’il accompagne dans leurs stratégies et contrats, ainsi que sur la conformité de leurs activités au RGPD.
Differentiation : François-Xavier Boulin a développé une forte expertise de DPO externalisé dans le domaine des télécommunications et de la santé et poursuit en parallèle sa pratique contentieuse en marques et contrats informatiques, toujours en très forte synergie avec le client.
Firm profile
UN NOUVEAU PÔLE IP DEPUIS JANVIER 2019
Firm

Steering Legal

Leader(s)

Stéphanie Berland

Team

1 associée, 1 collaboratrice

Since

2006

Track record : spécialisée en droit de PI et des nouvelles technologies, Stéphanie Berland a créé le pôle IP du cabinet en janvier 2019. Fort de son expérience en entreprise, elle se positionne en tant que business partner aux côtés de ses clients pour les accompagner dans leurs problématiques liées aux données personnelles, gestion de marques et dépôt, et surveillance de brevets.
Differentiation : Stéphanie Berland connaît bien l’univers des médias au sens large. Elle revendique également une expertise particulière dans les secteurs de l’aéronautique, l’e-commerce, santé/prévoyance et souhaite se diriger vers celui de l’e-santé. Présent dans cinq pays, le cabinet a ouvert une antenne à Marseille depuis deux ans et réfléchit à une nouvelle implantation pour 2020.
Firm profile

Recherche

Trouver les acteurs & informations qui vous aideront